こだわりの野菜と大分食材を提供している株式会社八條

日本全国お取り寄せ食材

  • 漁業直結、最高鮮度の魚
  • 「幻の豚」と「新食感地鶏」
  • 酒器で彩るマストな地酒

店舗一覧 Hachijyo Store List

  • Japanese Dining 海老酔
  • 寿司ろばた八條
  • 泳ぎカワハギと冠地どり五十六屋
  • 焼き鳥と魚貝の店ごんぱち
  • くじら1号
  • 魚バカ一代大漁旗都町店
  • 魚バカ一代大漁旗中央町店

こだわりの野菜たち

#1. 九州一の日田産キノコ

キノコ好きを唸らせる!「キノコひとすじ」の情熱

 「全国のキノコ好きを唸らせたい。」その一心でキノコひとすじに情熱を注ぎ、研究を重ねてきた小野興産の田中社長。工場がなく、水がきれいな土地である日田。そのミネナル豊富な天然水と、キノコ栽培の命ともいえる“おがくず”は日田彦山と耶馬渓の純国産のものを、通常は1年のところ5年間ねかせて使用している。研究の果てにたどりついた、こだわりの原料による菌床栽培でつくられたキノコは、『九州で一番大きく、おいしいキノコ』だといっても過言ではない。

関アジ・関サバと八條グループの料理

キノコと厚切りベーコンの温サラダ

キノコと厚切りベーコンの温サラダ

 大きなキノコを丸ごと鍋に入れ、厚切りベーコンとトロトロの山芋と一緒に煮込む。ダシをたっぷり吸い込んだキノコの旨味がたまりません。

小野興産 きのこ園
ONO KINOKO FARM
新鮮な生きたキノコのおいしさを
日田からお届け。
大分県日田市三河町20-1

日田産キノコが食べられる店舗
※メニューや食べられる時季は店舗によって異なります。詳細につきましては、店舗にてお尋ね下さい。

#2. 瀬戸内の“水耕リーフ”

根元まで美味しい!ベビーリーフのパイオニア

 水耕栽培とは、土を使わず植物の生長に必要な養分を溶かした水(培養液)で育てる方法。森崎農園では「魚」の栄養を溶かした水を使用し、野菜を健康に安全に育てている。水耕栽培は、どの野菜にもまんべんなく栄養を与えることができ、土育ちに比べて、味もクセがなくよりいっそうおいしく、食べやすい野菜が安定して育つのだ。

関アジ・関サバと八條グループの料理

スモークサーモンと水耕リーフのシーザーサラダ

スモークサーモンと水耕リーフのシーザーサラダ

 ベビーリーフと脂ののったスモークサーモンの相性に感激!

森崎農園
MORISAKI WATER GULTURE FARM
こだわり抜いた肥料で、安心安全な
本物の味を提供。
広島県尾道市瀬戸田町垂水1747
http://www.morisaki-nouen.jp

瀬戸内の水耕リーフが食べられる店舗
※メニューや食べられる時季は店舗によって異なります。詳細につきましては、店舗にてお尋ね下さい。

#3. 大分県産 川上のもやし

竹田の湧水で育った“生きている大豆もやし”

 九州大分の祖母山、久住山の麓の竹田の湧水で育った、昔ながらの美味しいもやしです。昭和8年の創業以来、変わらない思いで手間ひまかけて育てられたもやしは、みずみずしく強い茎と濃厚で甘味を含んだ大きな大豆がもやしとは思えない存在感を発揮しています。

関アジ・関サバと八條グループの料理

鮮魚と竹田極太もやしのナムル

鮮魚と竹田極太もやしのナムル

 しゃきしゃきとした食感と、噛むほどに深い旨みが広がる大豆の味わいが感動ものです。

有限会社 川上食品
KAWAKAMI SHOKUHIN
もやしの生産を始めて80余年。
今も変わらぬ志で育んでいます。
大分県大分市錦町2-4-8
http://fmoyasi.jimdo.comp

川上のもやしが食べられる店舗
※メニューや食べられる時季は店舗によって異なります。詳細につきましては、店舗にてお尋ね下さい。

Page Top