今は最強のサポーター、将来は自分の居酒屋を! 佐田 裕一

Hirokazu Sada

鰻ななつぼし 料理人 /
佐田 裕一

Interview
インタビュー


今は最強のサポーター、
将来は自分の居酒屋を!

あなたの仕事内容、役割は?

 最強のサポーターです!!各店舗をまわって調理スタッフとして働いたり、社員やアルバイト・パートスタッフのモチベーション確認や教育状況など、 店舗の現状を見て、必要であれば改善策を講じます。また、取引先と、食材仕入れの打ち合わせをし、グループ全店に食材の変更や仕入れ先変更等を伝達します。

入社して、一番心に残るエピソードは?

 お客様の平均単価が4000円もいかない店舗で、1日の売り上げが100万円を超えた時ですね!!スタンバイから、営業中もすごく大変でしたが、売り上げた時の達成感は最高でした。

仕事の魅力、やりがいは?

 スタッフが日々成長していく姿は、親心に似た気持ちで嬉しくなります。また、その姿を見て、自分ももっと頑張らないといけないなと、身が引き締まる思いです。

八條の魅力、また、八條を選んだ理由は?

 前職は旅館に勤めていましたが、「地元大分で、いつか居酒屋を開きたい」という思いがありました。飲食店のノウハウを身につけるため、転職先を探していたところ、八條グループを見つけました。鮮度抜群の海産物と四季折々の料理を見て、地域で一番だと思い応募しました。

新しい感動・価値観を生むための工夫は?

 ビジネスでもプライベートでも、食事に行く際は、そのお店の良いところを取り入れ、良くないところは同じ轍を踏まないように注意しています。 食材やドリンクも今何が流行っているか、今後は何が流行るのか、常にアンテナを張っています。

八條に入社して学んだことは?

 旋館では味わえないお客様との距離感、接客の大切さですね!!今では、常連のお客様の一人と60歳差の友情を育んでいます(笑)

いま、あなた(あたなの事業部)がチャレンジしていることは?

 新しい食材や商品の発掘・開発と、スタッフの教育に力を入れています。

八條でのビジョンと将来に望むキャリアは?

 新店を立ち上げるにあたって、ゼロから携わりたいと思っています。

Messaage for Job Seeker
求職者へのメッセージ

 とてもやりがいのある職場です。スタッフや職場環境が整っているので、働きやいと思います。ぜひ一緒に大分を盛り上げましょう。

schedule
佐田さんの一日


  • 09:00 出勤

    早番の日は出勤後、ランチ店舗の営業準備、又は仕込みを開始します。

  • 11:30 開店

    ランチ営業と並行して、夜営業の準備もします。

  • 14:00 店舗廻り、事務仕事

    グループ店舗の状況確認や、営業中にはできない事務仕事をします。

  • 15:20 休憩

    スタッフと一緒に休憩をとり、まかないを食べます。コミュニケーションをとる中で、営業の改善点やスタッフのモチベーションを保つヒントを見つけることもあります。

  • 16:50 夜の営業

    お客様のご注文に応じて、さまざまな料理を作ります。

  • 22:00 鰻ななつぼしCLOSE

    営業終了。遅番の日はレジ締めや食材の発注作業、店内の片付け後、退勤します。