一歩ずつ夢を叶えます 佐藤 寿司ろばた八條店長 2000年入社

Riho Sato

寿司ろばた八條 店長
/ 佐藤 里穂

Interview
インタビュー


更なるパフォーマンスを目指し
日々邁進

あなたの仕事内容、役割は?

 店長、ホールスタッフとしてお店全体に目を配り指示を出しています。時にはキッチンにも入り、料理を作ったり、アルバイト・パートスタッフへの指導もおこなっています。

入社して、一番心に残るエピソードは?

 県外からのお客様に飲み物をこぼしてしまい、誠意を持って、謝罪しました。 「失敗後の対応がとても良かった。次回大分に来る際は、また八條に来るね。」と最後は笑顔で言っていただけたことです。

仕事の魅力、やりがいは?

 たくさんのお客様やスタッフとコミュニケーションを取ることが楽しいです。常連のお客様も多いので、日常会話を交わす機会も多く、「ありがとう」や「美味しかった」の言葉が一番の原動力となっています。

八條の魅力、また、八條を選んだ理由は?

 「飲食店が自分に合っている気がする」と、ぼんやりとした理由で八條を選びました。「八條の魅力は地域の方たちに愛されていること」と 今になって肌で感じます。本当に有難いことに、コロナで店舗休業中、たくさんの方が開店を待っていてくれました。

新しい感動・価値観を生むための工夫は?

 素材の鮮度、新しい味や盛り付けなどについて、社員でこまめにミーティングを行っています。 また、ドリンクについてもマネージャーと連絡を取り合い、新しい物を取り入れるようにしています。

八條に入社して学んだことは?

 言葉遣いや礼儀、相手を想いやる気持ちです。 働いていく中で人に優しく、思いやりを持って接することができるようになりました。

いま、あなた(の事業部)がチャレンジしていることは?

 毎日変わる「本日のお薦めメニュー」にお客様が飽きないよう、日々新しい食材を盛り込むよう、工夫しています。

八條でのビジョンと将来に望むキャリアは?

 自分自身の成長です。接客、調理、人材育成、全てのスキルを磨き上げることで、今以上のパフォーマンスができるよう、日々邁進しています。

Messaage for Job Seeker
求職者へのメッセージ

 大変なこともありますが、それ以上に楽しさ満点です。「適職は見つけるものではなく、創り出すものです!」(心に響いた上司の言葉です)一緒に八條を、いや、大分を盛り上げましょう!

schedule
佐藤店長の一日


  • 10:00 出勤

    早番の日は出勤後、掃除やテーブルセッティングの準備をします。

  • 11:00 ランチタイム開店

    とにかくたくさんのお客様をおもてなしします。

  • 15:00 休憩

    通し営業なので、交代で休憩をとります。

  • 16:30 ディナータイム準備

    ディナータイムに向け、宴会やテーブルセッティングの準備をします。

  • 17:00 ディナータイム

    店長、ホールスタッフとしてお店全体に目を配り指示を出しつつ、配膳やレジ業務を行います。

  • 23:00 寿司ろばた八條CLOSE

    営業終了。遅番の日はレジ締めや片付けをして帰宅します。