あなたの仕事内容、役割は?
店長、ホールスタッフとしてお店全体に目を配り指示を出しています。時にはキッチンにも入り、料理を作ったり、アルバイト・パートスタッフへの指導もおこなっています。
入社して、一番心に残るエピソードは?
県外からのお客様に飲み物をこぼしてしまい、誠意を持って、謝罪しました。 「失敗後の対応がとても良かった。次回大分に来る際は、また八條に来るね。」と最後は笑顔で言っていただけたことです。
仕事の魅力、やりがいは?
たくさんのお客様やスタッフとコミュニケーションを取ることが楽しいです。常連のお客様も多いので、日常会話を交わす機会も多く、「ありがとう」や「美味しかった」の言葉が一番の原動力となっています。
八條の魅力、また、八條を選んだ理由は?
「飲食店が自分に合っている気がする」と、ぼんやりとした理由で八條を選びました。「八條の魅力は地域の方たちに愛されていること」と 今になって肌で感じます。本当に有難いことに、コロナで店舗休業中、たくさんの方が開店を待っていてくれました。
新しい感動・価値観を生むための工夫は?
素材の鮮度、新しい味や盛り付けなどについて、社員でこまめにミーティングを行っています。 また、ドリンクについてもマネージャーと連絡を取り合い、新しい物を取り入れるようにしています。
八條に入社して学んだことは?
言葉遣いや礼儀、相手を想いやる気持ちです。 働いていく中で人に優しく、思いやりを持って接することができるようになりました。
いま、あなた(の事業部)がチャレンジしていることは?
毎日変わる「本日のお薦めメニュー」にお客様が飽きないよう、日々新しい食材を盛り込むよう、工夫しています。
八條でのビジョンと将来に望むキャリアは?
自分自身の成長です。接客、調理、人材育成、全てのスキルを磨き上げることで、今以上のパフォーマンスができるよう、日々邁進しています。
大変なこともありますが、それ以上に楽しさ満点です。「適職は見つけるものではなく、創り出すものです!」(心に響いた上司の言葉です)一緒に八條を、いや、大分を盛り上げましょう!