1つのお店は、たくさんの“人の関わり”で出来ている 古田 大漁旗中央町店キッチン担当

Jun Furuta

大漁旗中央町店キッチン担当
 / 古田 絢

Interview
インタビュー


調理の仕事経験0から
スタートしました!

あなたの仕事内容、役割を教えてください。

 店内の清掃、営業前の仕込み作業、パソコンを使って当日のおすすめメニューの作成・印刷、テーブルのセッティングなどです。

あなたの仕事の魅力、やりがいは何ですか?

 この仕事を始めて1年半になります。慣れるまでは簡単な作業からはじめ、徐々にやり方を教えてもらい、今はだいたいの仕込み作業が出来るようになりました。自分が出来る仕込みが増えた事、任せてもらえる仕事が増えた事にやりがいを感じます。

店舗の雰囲気を教えてください。

 予約が多い日は仕込みの量が増えて大変ですが、仕込みをしながら営業中の話、スタッフの話を聞いたり、プライベートの話をしたりと楽しみながら作業をしています。

働いてみて、一番心に残るエピソードを教えてください。

 色々ありますが…すいません、パッと思いつきません(笑)

なぜ八條をアルバイト先またはパート先として選んだのですか?

 料理が好きで、調理の仕事がしてみたかったのと、勤務時間帯がちょうど良かったからです。

シフトはどのように組んでいますか?

 月曜日〜土曜日の間で、週に4日〜5日でシフトを組んでいます。

八條で働いてみて学んだことは何ですか?

 勤務時間内に仕込みを終わらせるために、自分なりに手順を決めて効率よく作業をする事です。

大漁旗中央町店の魅力・メリットはなんですか?

 私自身、入ったばかりの頃に比べたら、作業スピードや料理の知識も増えたと思います。それはこの店が、楽しみながら仕事ができる雰囲気だったこと、慣れるように少しずつ教えてくださる先輩たちがいたことで、続けてこられたおかげだと思います。

Messaage for Job Seeker
求職者へのメッセージ

 私みたいに「料理が好きで調理の仕事がしてみたいけど、経験がない」そんな人にもおすすめのアルバイトです。経験豊かなスタッフが、少しずつ教えてくれるから大丈夫ですよ!

schedule
古田さんの一日


13:00 出勤・仕込み

出勤後、店内の掃除や食材・飲み物・調理器具など諸々開店の準備をし、キッチンで仕込みに入ります。

14:30 “本日のおすすめ”作成

日替わりのおすすめメニューをパソコンで編集し、印刷後、メニューブックの中身を差し替えます。その後、また仕込みに入ります。

15:30 お通し準備・セッティング

お通し料理の準備や、テーブルセッティングをして、16:00に退勤します。