1つのお店は、たくさんの“人の関わり”で出来ている 坂本 寿司ろばた八條ホール担当

Tsukuba Sakamoto

寿司ろばた八條ホール担当
 / 坂本 築紫

Interview
インタビュー


1つのお店はたくさんの
“人の関わり”で
出来ている!

あなたの仕事内容、役割を教えてください。

 寿司ろばた八條でホールスタッフとして働いています。オーダーを伺ったり、料理の配膳等を通してお客様と直に接することが出来る、とても楽しい仕事です。また、お客様に気持ち良く過ごしていただくためには、掃除やセッティング等の事前準備も大切な仕事です。役割としては、「スタッフ全員がより良い接客をすることで、お客様の笑顔を引き出すためには、何が必要か?」を社員さんと相談し、アルバイトさん達に伝えていくことに力を入れています。

あなたの仕事の魅力、やりがいは何ですか?

 お客様の笑顔と“美味しかったよ!ありがとう!”の声が1番のエネルギーになります。常連さんに名前を覚えてもらったり、“また会いたくて来たよ”と来店して下さった時は、本当にうれしいです。寿司ろばた八條は、ランチタイムのある店舗で労働時間も長く、きつい時もあります。でも、頑張った分、お客様が笑顔になってくださったり、目標を達成して仲間とよろこびを共有できた時に、やりがいを感じます。

店舗の雰囲気を教えてください。

 全員が“お客様をよろこばせたい”“満足して笑顔で帰ってもらいたい”ということを目標に日々頑張っています。疲れた顔をしてしまった時には、笑わせてくれる明るい社員さんもいますよ。社員の方からアルバイトまで壁はなく、相談などもしやすい環境だと思います。 たくさんの人が働いているので、時には我慢をして相手に合わせるということも大切になってきますが、それも人間関係の勉強で自分自身の成長へとつながっていくと思います。

働いてみて、一番心に残るエピソードを教えてください。

 仕事でつらいことがあって悩んで仕事に行けなくなってしまった時、それを聞きつけたお客様から「あなたの接客が大好きです。また笑顔のあなたに会いにいくから頑張ってほしい」とメッセージを頂いたこと。五十六屋から八條に異動して来た時、接客させていただいたお客様が「坂本さんが居る所で飲みたいんよ!」と来店してくださったことです。

なぜ八條をアルバイト先またはパート先として選んだのですか?

 きっかけは家から近いから…という単純な理由でしたが、八條は、頑張った分評価してもらえ、たくさんの経験をさせてくれる会社です。きついこと、つらいこともありますが、頑張っていれば時給アップなどの評価も得られ、やる気も出ます。自分自身の成長やスキルアップにもつながるので、今はこの会社でなくては!という思いが強いです。

シフトはどのように組んでいますか?

 1ヶ月を前半と後半に分け、二週間ごとに休みの希望を提出します。私は、小学生と中学生の子供がいるので、学校行事などもきちんとお休みをいただくことができます。子供の急な病気なども皆でカバーしてくれます。また、たくさん稼ぎたい、週2.3回で、など働き方も考慮してもらえます。

八條で働いてみて学んだことは何ですか?

 接客に必要な、接客用語など知らなかったこともたくさん学んで来ましたが、私が1番思うのは、“人と関わる”ということです。 1つのお店を作るにはたくさんの人の力が必要です。それは、お客様も、店内スタッフも、店舗に関わってくれる全ての人の力なのですが、そのたくさんの人、ひとりひとりと関わっていく中で時に自分をおさえたり、相手の意見に耳を傾けたりもします。私もまず相手のことを考える、思いやるということが出来る様になってきたかと思います。

寿司ろばた八條の魅力・メリットはなんですか?

 寿司ろばた八條自体は6年目と頑張っている店舗ですが、今は若くてフレッシュな社員さん(笑)が、キッチンにもホールにもいて“今日はどうやってお客様をよろこばせよう”と一緒に試行錯誤しながらやっています。アルバイトも学生さんが多く、初めてアルバイトするなんて人にも働きやすい環境だと思います。いつも皆が笑顔で働いています。つらいことや失敗をしても、周りがカバーしてくれます。そして笑わせてくれます。“働きやすさ”が魅力です!

Messaage for Job Seeker
求職者へのメッセージ

 アルバイトも学生さんが多く、初めてアルバイトするなんて人にも働きやすい環境だと思います。つらいことや失敗をしても、周りがカバーしてくれます。そして笑わせてくれます。“働きやすさ”が魅力です!

schedule
坂本さんの一日


10:00 出勤

店内の掃除や諸々開店の準備をします。

11:30 ランチタイム

八條のランチタイムがスタートです。お客様にお食事を提供します。

14:30 ランチタイム終了

ランチの片付けと夜の営業の準備をします。

15:00 休憩

八條はランチタイム終了後、お店を閉めることなく夜まで営業が続く為、スタッフが交代で休憩をとります。

17:00 ディナータイム

本格的なディナータイムに突入。客足が途絶えない中、接客を頑張ります。

22:00 退勤

お店の営業は23:00まで続きますが、一足先に退勤します。