Interview
インタビュー
あなたの仕事内容、役割を教えてください。
接客が主な役割です。お客様に料理やお飲み物を提供します。ドリンクを作ったり、お会計をしたりすることもあります。お昼から出勤する際は、店内の掃除や、お通しをお皿に盛るなど開店準備をします。
あなたの仕事の魅力、やりがいは何ですか?
接客態度をほめていただき「また君がいるときに来るよ」とお客様に笑顔になっていただけると嬉しく思います。また、お客様とのコミュニケーションで、学ぶことや発見も多く、お客様一人ひとり違った反応をうかがえることも魅力です。毎日同じ仕事とはいかないところはやりがいの一つであると思います。
店舗の雰囲気を教えてください。
アルバイトも社員さんも中が良く、皆それぞれ責任感を持って仕事をしていると思います。ベテランの先輩たちもとても優しく、できる人ができない人のフォローやカバーをして、働きやすい環境にしていただいています。
働いてみて、一番心に残るエピソードを教えてください。
私が新人の頃に、大きな失敗をしてしまいました。その際に周りのスタッフやお客様がとても優しく励ましてくださったことです。決してやってはいけないミスでしたが、真っ向から怒鳴りつけるのではなく、今どのような状況で、どうしてそうなって、これからどうするべきなのか、オロオロとして動けなかった私の話をしっかりと聞いて指示を出していただきました。とても感謝したことを覚えています。
なぜ八條をアルバイト先またはパート先として選んだのですか?
以前、お客として五十六屋を訪れた際に、友人が働いていることを知りました。ちょうどアルバイト先を探していたため、紹介してもらいました。お店の雰囲気がよかったことも選ぶ際の大きなポイントでした。
シフトはどのように組んでいますか?
学校の講義の時間を考えて、間に合うようにシフトを組んでいます。部活動や友人との約束がある日はお休みをいただくようにしています。月に10日前後お休みをいただいている状況です。
八條で働いてみて学んだことは何ですか?
一言一言を大切にするということです。お客様に対しても、従業員同士ででも、何気ない一言を言うか言わないかで、相手だけでなく自分の心持ちも大いに変わるということを学びました。「ありがとう」という感謝の気持ちを言葉で表すことは、特に大事であると改めて感じました。
五十六屋の魅力・メリットはなんですか?
五十六屋は、小さなお子様からお年を召された方まで、幅広い客層に来店していただけます。料理の説明をするたびに、十人十色の反応を示していただけるお客様とのコミュニケーションを楽しんでいます。また、他大学のアルバイト生もいることから幅広い知識や話題に触れたり、他県からのお客様も多いため、毎日何かしら新しい発見があります。
働きやすい環境で、大学生活とアルバイトの両立ができています。仕事を通して学ぶことも多く、自分を成長させたい人にはぴったりのアルバイトだと思います。
schedule
濱脇さんの一日
下校後、急いでアルバイトの準備をして、出勤します。五十六屋は17:00から営業しているので、さっそく仕事に取り掛かります。お昼から出勤する際は、店内の掃除や、お通しをお皿に盛るなど開店準備をします。
お客様のご注文を伺って、お食事を提供します。ドリンクを作ったり、レジでお会計もします。
片付けと明日のセッティング準備をして、退勤します。